主页 > C逸生活 >《佳美脚蹤》恩雨裂天而降 >

《佳美脚蹤》恩雨裂天而降

2020-06-10 热度488
阅读698

◎杨申语(台大机械系教授)

去年母亲得了癌症,后来受洗,于母亲节前夕息了地上的劳苦,被主接走了。母亲受洗时,父亲也一起受洗,小弟、弟媳也在场见证,后来家中同意以基督教仪式追思母亲。

忧心家人被黑暗权势笼罩
但是我的老家在彰化北斗,十分传统保守,捱不过家族压力,三合院中庭仍是搭起高大敞蓬,里头设置小灵堂,供奔丧亲友上香。我只能求耶稣宝血洗净遮盖家人及亲友,宣告掌权的主因祷告施怜悯,使众人不沾污秽。

当週主日,我回到台北的教会聚会,因前一晚赶回台北处理一些事。一想到家中设了小灵堂,又想到头七将至,不信主的家人因热心民间信仰,早早通知每位家人头七之夜从各地回家聚集,晚上八点要一起诵经,我便感觉黑暗权势笼罩我家要吞食我家人;连我自己也信心动摇,不知如何度过那个阴森头七。

于是我四处找人代祷,见台南同乡当天正好在教会聚集,我也请他们代祷。当我敬拜讚美神时,圣灵藉诗歌再一次坚固我的信心,尤其是那句「天使都向祢跪下,敬拜尊崇祢」,使我流下眼泪来。恶者只是在虚张声势使我畏惧;事实上,在我里面的比在世界的更大!

头七当天下午,我和太太搭火车到员林,转客运到北斗,先到北斗郊外的明道大学教职员团契请求代祷,回到北斗家已近七点半,离诵经还有半小时。跟家人打招呼后,还没坐定,北斗平安台福教会五位兄姊,及我一位住永靖的学生陆续来到。他们陪伴我的家人,和我们一起在房前唱诗祷告。

虽然大部分家人因未信主没有加入,但《奇异恩典》、《耶和华祝福满满》的诗歌进了他们的耳中,迴荡在心中,相信会带给他们安慰。

平安度过民间头七之夜
近晚上八点,和尚来了,我们结束唱诗祷告。送走教会传道及兄姊们,我和太太进右厢用餐房,预备继续以诗歌经文敬拜主,为家人守望。忽闻和尚宣布,诵经要延一个小时举行,全家人可有些休息。

晚上九点,诵经正要开始,另一批田尾乡福教会六位兄姊抵达我家,他们是从北斗台福教会谢传道得知头七追思,特来陪伴我们。九点开始,中庭小灵堂前,十来位家人开始诵经;郑牧师则在用餐房里带我们唱诗祷告,并为家人守望祝福。窗门紧闭,避免两边互相干扰,未信主家人并不反对同时以两种仪式追思。中场休息时,他们也来致谢,并端出绿豆汤请教会牧师及兄姊们吃。

诵经在十点多结束,我们也送走了教会兄姊。此时我们家人聚在一起,讨论一週后的告别式事宜。住台中的大弟、小弟两家回去台中过夜后,我们和妹妹一家聊到凌晨才休息。躺在床上,我满心感谢主差遣两批弟兄姊妹陪我们度过头七之夜,充满主同在特有的荣光,出人意外的平安和喜乐,所有家人都被感染。

追溯敬天文化
隔天下午两点多,平常鲜少下雨的时节,竟然下起大雨来。中庭高大的敞蓬下,每天都看到堂叔来弔念母亲,八十岁的堂叔竟被大雨困在小灵堂前,妹妹请我去陪他。

我知道堂叔患有严重的心脏病,一直想告诉他耶稣赦罪的福音,但苦无机会,这是天赐时光。我向堂叔分享,母亲生前信主受洗,罪被洗清,已披基督义袍进天堂,我们将来还可以在天家见面。

我也向他解释,信主越久,越觉得信主是回到周朝以前敬天的信仰。那时敬拜的对象就是天,天育万物,百物才能活。当时,敬天畏神是普遍的宗教情操,尊贵的天子每年要斋戒沐浴,择日亲自爬上天坛,为百姓求天赐福。

我也向堂叔解释当时有杀羊作牺牲献祭的礼仪,代罪羔羊是人来到圣洁的神面前必备的。人到造物主面前都会自惭形秽,善有善报、恶有恶报,深植在华人心深处。

毕竟人都不完全,连孔子都自述「七十从心所欲不逾矩」,连圣人都在七十以前逾矩犯规,何况我们凡人!而古人献上代罪羔羊作牺牲,罪咎由羔羊流血代替受罚,祖先造「义」字,就是「羔羊在我头上」。

雨仍倾盆,我有时顺着健谈的堂叔谈心,聊一些生活,但我都惦记着把福音介绍完,让堂叔了解耶稣是神的羔羊。我问堂叔知道圣诞节是什幺日子吗?让他知道耶稣曾道成肉身,在世上为人。

喜见堂叔得着生命救恩
我也向堂叔解释另一个节日─受难日,让他知道耶稣被钉在十字架上,是为我们的罪作了牺牲,祂是牲礼,是赎罪祭,当我们谦卑接受祂,祂的宝血就把我们全心全人都洗乾净。我还进一步跟堂叔说,耶稣在第一个复活节从死里复活了!

这场罕见的大雨持续下了一两个小时,因此我有时间向堂叔完整讲解福音。耶稣不只是为我们赎罪,而我们仍无力行善,不断犯错,不断洗罪;耶稣更从死里复活了,祂愿意住在我们心中,给我们复活的生命,只要愿意接受祂进入心中,我们就能渐渐胜过罪的诱惑。

由于叔叔有严重心脏病,我热切地请他万一病情危急时,一定要喊四个字:「耶稣救我!」圣灵感动我,邀请叔叔跟着我呼求,我喊一句,他喊一句:「耶稣救我!」「耶稣救我!」「求耶稣洗净我!」「求耶稣洗净我!」「主耶稣请进住我心,作我的主!」「主耶稣请进住我心,作我的主!」我问他耶稣在哪里,他指着心。我不禁心中向神大大感恩、大大讚美。这时,雨停了,我陪重生的叔叔走回家。

隔週週四,堂叔没来参加母亲的追思礼拜,因为他住院了。週日下午我就接到电话,得知堂叔已经离世,离他接受主刚好十天,我知道他已经与主同在乐园了。

回顾这段历程,心中对上帝怜悯的爱十分感动。头七那夜充满诗歌、神的荣耀,神设立宝座在我家。隔日天降恩雨,且一下就是两个小时,神预知堂叔在世的日子只有十天,知道我需较充裕的时间,带领堂叔一步步从传统宗教走回敬天文化,认识造物主与神的羔羊。感谢上帝,祂有无尽的恩典!

精选推荐

宝马娱乐登录网址_新濠天地588|关注民生新闻|获得消费经验|网站地图 申博官网备用网址_万家乐国际网址 申博官网备用网址_sunbet代理登录手机